陈建仁693字分析「社区感染vs.社区传播」 3征兆台湾都闪过

陈建仁693字分析「社区感染vs.社区传播」 3征兆台湾都闪过-大清皇帝
编辑:荒唐皇帝                  2020年02月17日 17:22:37

陈建仁693字分析「社区感染vs.社区传播」 3征兆台湾都闪过

▲疫情中心正在全力检视第一个征兆。(图/翻摄自卫福部脸书)

(1)确诊病例无法找到传染来源。

陈建仁在文章中提到,第19例死亡的61岁白牌计程车司机,是在1月27日出现呼吸道症状,2月3日恶化为肺炎,2月15日不幸死亡,虽然没有出国旅游史,但是多数客人来自中港澳,因此极可能有接触史,这名司机的病例算是「社区感染」(locally infected/transmitted),感染来源仍在追查中。

请继续往下阅读... 接着,陈建仁表示,「我国看到日本的类似案例,自2月12日起,只要是全国各医疗院所通报的疑似流感并发重症病例,但却是流感筛检阴性者,全部都要再检验武汉肺炎病毒,总共检验113件检体,第19号病例是唯一武汉肺炎病毒被验出阳性者」,在79名密切接触者中已有73人完成采检,60人为阴性、1人(司机亲属)为阳性,幸好目前的检验量能逐渐扩大,才能回溯检验找出这两例确定病例。

陈建仁说,疫情中心正在检视第一个征兆,积极调查第19例病例的传染来源,其他3个征兆在台湾都不存在,也就是说,台湾并未进入社区传播的状况,一般民众从社区得到感染的风险很低,防疫等级不必升级,「在此呼吁大家还是要全民防疫,维持良好卫生习惯,勤洗手、少到人群拥挤的公共场所、有病一定要在家休养和戴口罩!」

至于社区传播(community spread)4大征兆如下:

(3)已经出现持续性的传播链。(4)有广泛发生的群聚感染事件。

(2)本地感染个案数已远超过境外移入感染个案数。

陈建仁693字分析「社区感染vs.社区传播」 3征兆台湾都闪过

▲陈建仁表示,台湾并未进入社区传播的状况。(图/记者李毓康摄)

记者黄翊婷/综合报导流行病学专家、副总统陈建仁17日凌晨0时在脸书PO出一篇693字的文章,分析社区感染(local transmission)与社区传播(community spread)的不同,「台湾并未进入『社区传播』的状况,一般民众从社区得到感染的风险很低,防疫等级不必升级。」

雍正有几个儿子|神农架野人之谜|朱元璋传位|外星人尸体|女尸体图片|北京330路公交车|世界上最贵的车多少钱|大蛇事件|九广铁路广告闹鬼事件|世界上最高的人